Эта история началась в 1994 году. Моя родственница – тетя Тамара (если точнее – мама супруги моего двоюродного брата) нежданно-негаданно получила письмо из Австрии. Поскольку письмо было на немецком, Тамара обратилась ко мне с просьбой помочь ей в его переводе. Так я стала свидетельницей и непосредственной участницей удивительных событий, последовавших вслед за этим письмом.

Несколько слов о предыстории. Во время Великой Отечественной войны 18-летняя Тамара жила в Камышине (Волгоградская область). Обычная ситуация для того времени: все мужчины – на фронте, а женщины,

в числе которых была и Тамара, с утра до ночи работали на стекольном заводе. Тамара занимала, можно сказать, даже «руководящую должность», будучи начальницей сульфатного цеха. Но вот только подчиненные у нее были не обычные. Во время войны в Камышине располагался лагерь военнопленных. В представлении «гражданских» все они считались «немцами». На самом деле, в камышинский лагерь помещали представителей других стран Европы, которые в силу разных обстоятельств воевали на стороне Германии. Так, в 1944 Тамара оказалась перед строем военнопленных, среди которых она должна была выбрать восемь человек для работы в своем цехе. Жизнь показала, что Тамара не просто отбирала людей для работы, она фактически выбирала им судьбу...

50 лет спустя Тамара держала в руках письмо из далекой Австрии с трогательной историей о том, как один бывший камышинский военнопленный, Йозеф Вайбель, уже несколько лет ищет Тамару Иванову, бывшую начальницу сульфатного цеха стекольного завода. Ищет, чтобы выразить ей слова огромной благодарности за все: за человечность, за доброту, за душевную щедрость, которые, как он убежден, сохранили ему жизнь! Чем дальше я переводила письмо, тем больше вспоминала Тамара молодого 17-летнего мальчишку, работавшего под ее руководством около трех лет (1944-1947 г.г.). В 1947 году он в результате несчастного случая попал в госпиталь, а Тамара в это время вышла замуж и уехала из Камышина. На том их судьбы и разошлись, чтобы спустя 50 лет встретиться, но уже в Австрии.

Воспоминания о плене, которые Йозеф пронес через всю свою жизнь, не давали ему покоя пока он, будучи на пенсии, не выразил их в книге «Ihr seid von selbst gekommen» («Вы пришли сами»), вышедшей в свет в 1995 году. В книге Йозеф рассказывает, как в конце войны 17-летним мальчишкой за антигитлеровские высказывания его отправили на передовую. Так он оказался в Курляндии в буквальном смысле в самом «котле» событий. Советские войска окружили немецкую группировку, взяли ее «в котел». Так Йозеф попал в плен: сначала в лагерь-распределитель в Сталинград, затем в Камышин. Невозможно просто пересказать его воспоминания о Сталинграде, вымощенном человеческими останками, о зверствах в лагере, об их надзирателе, который любил повторять: «Мы вас не звали. Вы пришли сами! » - это целая книга, одна из глав которой посвящена Тамаре. Прочитав книгу, поговорив с Йозефом, понимаешь, отношение к Тамаре – это не просто симпатия к молодой женщине. Тамара, сохранившая в то жестокое время, такие качества как человеческое сострадание, сочувствие, была для Йозефа символом Надежды: вынести, выдержать все и остаться при этом человеком.

В июне 1995 года Йозеф пригласил Тамару, ее дочь Любовь и меня в Австрию, в город Гетцис на презентацию его книги. Это была удивительная поездка. Мы познакомились со многими бывшими военнопленными лагеря в Камышине. И вот, что меня особенно поразило: все бывшие пленные, без исключения, с огромной теплотой вспоминают местных жителей. У каждого есть своя история о «русском», давшем умирающему от голода и холода «немцу» последний кусок хлеба, папиросу, теплую одежду, либо просто сказал слова поддержки, что в то время было равнозначно. Были, конечно, и такие ситуации, когда на пленных вымещали злобу и ненависть те, у которых погибли на войне родственники. Однако пленные за это их не судили, все понимали – война.

Как-то в разговоре с Йозефом я упомянула, что мой дед, мамин папа - Иван Гордеевич Николаев, в 1943-1945 тоже находился в плену, только насколько нам известно, на территории Австрии, в лагере смертников «Маутхаузене». Подробностей мы не знали. В семье разговоры о дедушкином военном прошлом не велись, поскольку с легкой руки Сталина пленных приравняли к дезертирам, за что после фашистских застенков дед провел еще год в советском лагере.

По возвращении из Австрии, мы переписывались с Йозефом еще два года. Он расспрашивал о судьбе деда, умершего более 10 лет назад. А в 1997 году Йозеф организовал для моей мамы и меня поездку в Маутхаузен. Буквально накануне отъезда мы обнаружили дедушкины дневниковые записи, которые в виде общей тетради покоились на дне фамильного сундука. Дневник мы взяли с собой в поезд и читали все два дня пути, чтобы приехав на место увидеть все своими глазами: и «лестницу смерти», и «скалу парашютистов», и дедушкин барак... То что мы испытали в Маутхаузене, невозможно передать словами. Мы с мамой чувствовали, что история с Йозефом напрямую связана с тем знанием, которые благодаря дневнику теперь открылось нам, а значит всей нашей семье. Быть может эта невыдуманная история будет интересна кому-то еще.

Будем рады Вашим откликам!

Хостинг от uCoz